10. Oktober: Knappe Niederlage und 3:1-Sieg

KREISLIGA BCH
VfR II – SpG Waldhausen/Laudenberg 1:2
(tr) Im Heimspiel der Zweiten Mannschaft des VfR Gommersdorf gegen die SpG Waldhausen/Laudenberg reichte es am Ende wieder einmal nicht zu einem Punktgewinn für die Mannschaft von Trainerduo Maximilian Schäfer und Michael Pitz. Die Gäste aus Waldhausen/Laudenberg entschieden die Begegnung in der Kreisliga Buchen mit 2:1 für sich. Zu Beginn spielten sich die meisten Aktionen im Mittelfeld ab und man tastete sich langsam nach vorne. Gommersdorf war in den ersten 30 Minuten bemüht Druck auf das gegnerische Tor auszuüben und so konnten auch Tormöglichkeiten herausgespielt werden. Waldhausen/Laudenberg fand zu Beginn nicht sofort in die Partie. Die erste gefährliche Aktion des VfR konnte nach Freistoß durch den SpG-Torwart an die Latte zum Eckball gelenkt werden. Die darauffolgende Ecke durch Jens Ziegler fand Robin Härter, der zum 1:0 für die Heimelf in der 26. Spielminute einschob. Anschließend fanden auch die Gäste besser in die Begegnung und konnten sich Aktionen vor dem Tor der Gommersdorfer herausspielen. Ein Freistoß von Dennis Wolpert verfehlte knapp das Ziel. Zehn Minuten vor der Halbzeit machte es auf der Gegenseite SpG-Spieler Josua Leopold besser und verwandelte einen Freistoß direkt ins Tor. Nach der Halbzeit kamen die Gäste besser in die Partie und hatten mehr Spielanteile. Gommersdorf hingegen konnte sich keine nennenswerten Torchancen mehr herausspielen. Tobias Emmerich erzielte in der 51. Spielminute den 1:2 Führungstreffer für Waldhausen/Laudenberg. Danach hatten die Gäste nochmal gute Chancen, doch der Pfosten oder die VfR-Reihen verhinderten eine höhere Führung. So blieb es bei der 1:2 Niederlage für den VfR. Somit steht der VfR Gommersdorf weiterhin mit keinem Punkt auf dem letzten Platz der Tabelle. Am kommenden Sonntag wartet nun der Aufsteiger SpG Rippberg / Wettersdorf-Glashofen auf die Schäfer/Pitz Truppe. Hier muss die Mannschaft endlich eine Reaktion zeigen, um wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg zu sammeln.
VfR II: Nies, Hefner (77. Köhler), Holz, Härter, Wolpert, Hespelt (46. Dürscherl), J. Ziegler, Gasafi (67. Jany), Gärtner, Reuther, Klohe
Schiedsrichter: Oliver Ried, Sebastian Härtig, Oskar Mielke

VERBANDSLIGA
VfR – VfB Bretten 3:1
(eb) Einen ganz wichtigen Sieg landete der VfR Gommersdorf gegen den Aufsteiger VfB Bretten aus Mittelbaden. Zwei Tore kurz vor der Halbzeit (40., 42.) und ein Treffer gleich nach der Pause (48.) waren der Grundstock des 3:1-Sieges der Jagsttäler. Seit dem Training am Donnerstag reihte sich für VfR-Coach Peter Hogen eine Hiobsbotschaft an die andere. Mit Jakob Hespelt, Luca Walter, Dominik Feger, Emran Berisha und Paul Meinczinger konnten gleich fünf Spieler in dem für die Gommersdorfer ganz wichtigen Spiel nicht auflaufen. Mit Julian Reuther und Robin Härter halfen zwei Spieler der VfR-Zweiten aus und Uwe Walter kam direkt von seiner Baustelle direkt zum Spiel. Die Jagsttäler boten insgesamt eine starke kämpferische Leistung und ließen den Gästen nur wenige Gelegenheiten sich zu entfalten. Und wenn mal ein Gästestürmer eine Möglichkeit hatte, war der Gommersdorfer Torhüter Nils Leidenberger auch noch da. „Die Mannschaft hat heute eine gute Leistung gezeigt, trotz dem dezimierten Kader. Ich denke, dass der Sieg auch verdient war“, lobte nach der Partie ein sichtlich erleichterter VfR-Coach Peter Hogen seine Truppe. Ein reger Beginn prägten die ersten zwanzig Minuten mit hoher Phonzahl sowohl von außen als auch auf dem Platz. Das Spielgeschehen spielte sich zunächst meist im Mittelfeld ab. Bei zwei Eckbällen kurz hintereinander hatte der aufgerückte VfR- Abwehrspieler Jan Conrad (21., 24.) Pech. Ein Kopfball ging am Tor vorbei, den anderen erwischte er nicht voll. Gommersdorf witterte nun Morgenluft. Alex Weippert (28.) zog per Dropkick aus fast 20 Metern ab, doch war Gästekeeper Andreas Katzenmaier aufmerksam und hielt. Die Gäste antworteten durch Luis Pfannenschmid (31.), der bis in die Fünfmeterbox durchspazierte und erst dann vom Gommersdorfer Torhüter durch Winkelverkürzung gestoppt wurde. Einen vorbildlichen Konter brachte dann den ersten Erfolg. Eingeleitet von Alex Weippert über Dennis Vollmer vollendete Alex Beck (40.) in der Mitte zum umjubelten 1:0 für die Platzherren. Dann passierte dem ansonsten aufmerksamen Torhüter der Gäste ein Lapsus. Er ließ den Flankenball von Julian Henning aus den Armen gleiten, Niklas Obertautsch (42.) war zur Stelle und staubte zum 2:0 ab. Die Gäste gaben nicht auf und starteten viel versprechend in die zweite Hälfte. Ein strammer Schuss von Noah Mehr (47.) landete am Außenpfosten. Doch Gommersdorf hatte fast postwendend eine Antwort parat, hatte den Blinker gesetzt und bog nun auf die Siegerstraße ein. Die Gästeabwehr klärte zwar den Freistoß von Fabian Geissler, doch der Ball landete genau vor den Füßen von Alex Weippert (48.). Der fackelte nicht lange und zirkelte den Ball von der Strafraumgrenze unhaltbar genau ins untere Eck zum 3:0. Die Gäste steckten den Treffer schnell weg und versuchten vehement zum Anschlusstreffer zu kommen. Die Gommersdorfer zeigten im weiteren Spielverlauf gutes Zweikampfverhalten und störten des Öfteren das Aufbauspiel der Brettener. Durch eine tolle Parade verhinderte Nils Leidenberger in der 65. Minute einen Treffer, als er den Gewaltschuss von Philipp Eberl um den Pfosten drehte. Dann nützte Yven Kratz (71.) eine unübersichtliche Situation am kurzen Pfosten aus und stocherte den Ball zum 3:1 ins VfR-Tor. Die Partie wurde danach etwas ruppiger. Viele kleine Fouls unterbrachen öfters gut gemeinte Ballpassagen auf beiden Seiten. Immer gefährlich war der Gästeangreifer Luis Pfannenschmid, der aber im Gommersdorfer Torhüter seinen Meister fand. So auch in der 78. Minute, als Leidenberger einen Kopfball von Pfannenschmid aus kurzer Distanz bravourös abwehrte. Die Gäste zogen Abwehrchef Nico Reichenbacher mit in den Angriff vor. Auch der erstmalige Einsatz des letztjährigen Torjägers Marcel Paukovic brachte nicht den erhofften Erfolg. Die Gommersdorfer Mannschaft stemmte sich bis zum Abpfiff erfolgreich gegen alle Angriffsversuche der Gäste und fuhr einen wichtigen 3:1-Sieg ein. Auch, weil in den wichtigen Szenen vor dem Tor die Platzherren einfach kaltschnäuziger waren als die Gäste.
VfR : Leidenberger- Süßmann (78., Härter), Conrad, Mütsch, Geissler- Obertautsch, Spitznagel, Henning, Beck- Weippert (83., Reuther), Vollmer (90., U. Walter)
VfB Bretten: Katzenmaier- Reichenbacher, Kratz, Wenzel (82., D. Stojic), Dorwarth, Maag (74., Berger), Charrier (60., Paukovic), Vogler, L. Stojic- Mehr (46., Eberl), Pfannenschmid
Tore: 1:0 (40.) Alex Beck, 2.0 (42.) Niklas Obertautsch, 3:0 (48.) Alex Weippert, 3:1 (71.) Yven Kratz
SR: Fabio Kutterer (SRVgg KA)  Zuschauer: 120