22. Mai: 1:5-Niederlage und 3:1-Sieg

Verbandsliga: VfR – 1.FC Mühlhausen 1:5
(eb) Keine Möglichkeit hatte der VfR Gommersdorf dem 1.FC Mühlhausen auf seinem Weg zum Vize-Meistertitel ein Bein zu stellen. Zu überlegen waren die Gäste, die von der ersten Minute an mehr Engagement zeigten. Klar und eindeutig mit 5:1 gewannen die Blau-Gelben aus dem Kraichgau das Spiel der Verbandsliga im Jagsttal. Die Gommersdorfer kamen über die gesamte Spielzeit nie an Leistungen heran, die auf einen Punkt hätte hoffen lassen. Druck und Anspannung waren zwar weg, doch das tat dem Spiel der Gommersdorfern insgesamt nicht gut. Die Gäste nützten die kleinsten Unsicherheiten der Gommersdorfer Defensive aus und stellten ihre Spitzenposition unter Beweis. Der Wille der Gelb-Blauen unbedingt den zweiten Platz zu festigen, war vom Anpfiff weg zu spüren. Frühzeitig stellten die Mühlhausener das Signal auf Grün. Nach einem Lapsus eines Gommersdorfer Abwehrspielers nützte Philipp Neuberger mit seinem 17. Treffer die sich ihm bietende Chance konsequent zum 1:0 für seine Farben. Minuten später hatten die Gommersdorfer Glück. Da klatschte ein Flachschuss an den Pfosten, von wo er genau vor die Füße von Dennis Klose (10.) sprang. Dieser jagte aber den Ball aus kurzer Distanz über das Tor. Mehr Glück hatte dann Niklas Holderer (20.) mit seinem wunderschönen Flugkopfball, der zum 2:0 genau im unteren Eck unhaltbar für VfR-Torhüter Jannis Bieniek einschlug. Gommersdorf konnte sich in dieser Phase nur schwer befreien. Erst Niklas Obertautsch (30.) setzte mit seinem Flachschuss von der Strafraumgrenze ein erstes VfR-Ausrufezeichen. FC-Torhüter Kai Mutschal hielt mit letzter Anstrengung sein Tor sauber. Danach verpassten Eli Camicia (34.) und Luis Pfeiffer (36.) die Zuspiele aus dem VfR-Mittelfeld, als die FC-Abwehr durch Pässe in die Tiefe ausgehebelt war. Minuten später verletzte sich dann VfR-Aktivposten Eli Camicia (36.) ohne Einwirkung des Gegners schwer und musste ausgewechselt werden. Knapp vor der Halbzeit stellte FC-Sturmspitze Tim-Sebastian Buchheister mit seinem 18. Saisontor den Auswärtserfolg auf sichere Beine, als er aus kurzer Entfernung zum 3:0 traf. VfR-Trainer Peter Hogen brachte zu Beginn der zweiten Hälfte zwar mit den Einwechslungen von Alex Weippert und Luca Walter mehr Offensive ins Gommersdorfer Spiel, doch mussten die Jagsttäler zunächst den nächsten Treffer hinnehmen. Ein Freistoß im Strafraum kurz vor dem Gehäuse nützte mit all seiner Routine Torjäger Thorben Stadler (52.) zum 4:0 für die Kraichgauer. Gommersdorf steckte nicht auf und Jan Reuther (56.) gelang mit dem 1:4 der umjubelte Ehrentreffer. Mit seinem 30. Tor stellte Thorben Stadler (60.) den alten Abstand wieder her. Er nutzte den Freiraum nach einem schnell vorgetragenen Angriff und vollendete seine Chance zum 5:1. Danach konnte zwar die Hogen-Truppe im Feldspiel die Partie ausgeglichen gestalten, aber eine Resultatsverbesserung gelang ihnen nicht mehr. Die Gäste hatten jederzeit die Partie im Griff und Gommersdorf hatte keine Möglichkeiten mehr den FC in Bedrängnis zu bringen. Nach dem Abpfiff der jederzeit fairen Begegnung hallten kurz und kräftig die Mühlhausener Jubelgesänge durch das Jagsttal. In fröhlicher Runde noch nachher zusammen sitzend verabschiedete sich der FC-Torjäger der letzten Jahre und dieses Mal eingewechselte Jörn Wetzel mit den Worten: „Also bis zur nächsten Saison“. Hat er die Aufstiegsspiele schon als verloren abgehakt oder wechselt er zu einem anderen Verbandsligisten? Das nahm er als sein Geheimnis mit auf die Heimreise in den Kraichgau.
VfR Gommersdorf: Bieniek- Pöthe (46., L. Walter), Meinczinger, Geissler- Beck (46., Weippert), Spitznagel, Obertautsch, Henning, Pfeiffer (78., Feger)- Reuther, Camicia (36., Vollmer)
1.FC Mühlhausen: Mutschal- Bender, Imhof, Atsay, Stadler (70., Kretz), Neuberger (74., Wetzel), Klose (67., Rittmann), Holderer, Buchheister, Theres, Schaffer (74., Becker)
Tore: 0:1 (5.) Neuberger, 0:2 (20.) Holderer, 0:3 (45.) Buchheister, 0:4 (52.) Stadler, 1:4 (56.) Reuther, 1:5 (60.) Stadler
SR: Pascal Rastetter (Karlsruhe)
Zuschauer: 150

Kreisliga: VfR II – VfB Altheim 3:1
(tr) Zum letzten Heimspiel in dieser Saison gastierte mit dem VfB Altheim der Tabellenvierte bei der Zweiten Mannschaft des VfR Gommersdorf. Nach 90 umkämpften Minuten steht nun ein weiterer wichtiger Sieg für den VfR Gommersdorf II zu buche. Der Tabellenletzte besiegte den VfB aus Altheim am Ende mit 3:1. Die erste gefährliche Aktion hatten die Gäste durch Henrik Wiessner, der alleine auf VfR-Keeper Fabian Schmelz zulief, doch an ihm scheiterte. Nach einem langen Abschlag auf Dennis Wolpert konnte er sich durch einen Doppelpass mit Robin Härter auf der rechten Außenbahn durchsetzen und eine perfekte Flanke auf Philipp Retzbach bringen, der in der 25. Spielminute zum 1:0 per Kopf für die Heimelf treffen konnte. Altheim versuchte im Anschluss durch einen Fernschuss den Ausgleich zu erzielen, doch der Schuss von Simon Bender konnte durch Fabian Schmelz entschärft werden. Kurz vor der Halbzeit dann der Ausgleich für den VfB Altheim. Nach Eckball von Daniel Czerny wurde der Ball unglücklich abgefälscht und so landete dieser im Netz der Heimmannschaft. Nach der Halbzeit kam der VfR besser aus der Kabine. Der Abschluss von Jason Wozniczka (52.) landete knapp über dem Tor. Im Gegenzug nutzten die Gäste einen Abspielfehler in den VfR-Reihen, doch Altheim war im Abschluss nicht konsequent genug und konnte keinen Profit daraus schlagen. In der 76. Spielminute nutzte der VfR dann einen Fehler aus und Philipp Retzbach erzielte mit seinem zweiten Tor an diesem Tag das viel umjubelte 2:1 für die Heimelf. Altheim versuchte nochmal den Ausgleich zu erzielen, doch zwei Minuten vor dem Ende hielt VfR-Keeper Fabian Schmelz mit einer sensationellen Parade gegen Elias Weber den Sieg fest. In der Nachspielzeit machte Robin Härter dann den Deckel darauf und schob zum 3:1 Endstand ein. Da gleichzeitig die SpG Rippberg/Wettersdorf-Glashofen ihr Spiel gegen die SpG Götzingen/Eberstadt mit 3:2 gewann, ist man weiterhin Punktgleich mit dem Tabellenvorletzten, der aktuell noch ein besseres Torverhältnis besitzt. Nun entscheidet sich am letzten Spieltag, wer in die Relegation gegen den Zweiten der Kreisklasse A gehen darf und somit noch Hoffnungen auf einen Verbleib hat. Gommersdorf will am kommenden Sonntag um 17:00 Uhr gegen die SpG Götzingen/Eberstadt in Eberstadt nochmal alles in die Waagschale werfen und sich den Relegationsplatz ergattern. Dafür muss aber mindestens an diese Bereitschaft wie in den letzten Spielen angeknüpft werden und jeder einzelne Spieler nochmal über sich hinaus wachsen.
VfR II: Schmelz, Stöcklein, P. Retzbach, Härter, Klohe, Wolpert (78. Stadtmüller), Ph. Retzbach (83. Mütsch), Schmitt, M. Gärter (Go), Wozniczka, M. Gärtner
Schiedsrichter: Karl Kovacs, Andreas Schlinke, Colin Gimber