6. Nov.: Niederlage und Sieg

VERBANDSLIGA: FC ASTORIA WALLDORF II – VfR 5:2
Recht deutlich verlor der VfR Gommersdorf das Frühschoppenspiel beim FC Astoria Walldorf II. Das Spiel der Verbandsliga endete mit 5:2 für die Kurpfälzer. Doch täuscht das Ergebnis gewaltig über den wahren Spielverlauf hinweg. In den letzten Spielminuten zitterten sich die Astorianer mit dem 3:2-Vorsprung bis in die Nachspielzeit. Erst dann fiel die endgültige Entscheidung zu Gunsten der Platzherren, als Gommersdorf vehement auf den Ausgleich drängte und ausgekontert wurde. Ein stürmischer Beginn prägte die Anfangsphase, sowohl wetterbedingt als auch die Angriffsversuche der Walldorfer. Schnell und oft mit Direktspiel kam der FCA über beide Flügel. Ihre Angriffe waren gefährlich und die Gommersdorfer Abwehr hatte Schwerstarbeit zu verrichten. Schon früh gingen die Platzherren in Führung, dass die Gommersdorfer Anhänger schon ein Debakel auf ihre Mannschaft zukommen sahen. Einen feinen Pass in die Tiefe verwertete der Bruder vom deutschen Nationalspieler Jonas Hofmann, Benjamin zur 1:0-Führung schon in der 4. Spielminute. Die Gommersdorfer brauchen einige Minuten bis sie sich mit dem Gegner und den äußeren Begebenheiten zu Recht gefunden hatten. Mit dem Wind im Rücken waren einige langen Bälle der Jagsttäler aus der Abwehr zu lang. Erst in der 15. Minute ein Angriffsversuch des VfR, der Gefahr im Strafraum der Platzherren heraufbeschwor. Rouven Schmidt hatte sich am Flügel durchgesetzt, leider fand seine flache Hereingabe keinen Abnehmer. Ein schnell vorgetragener Angriff brachte dann das 2:0 für die Platzherren. Die flache Hereingabe von FCA Sturmführer Bekem Can Bicki drückt innen Luca Nagelbach (17.) unhaltbar ins Tor. Als dann in der 37. Minute der Torjäger der Astorianer ein passgenaues Zuspiel wiederum vom Flügel von Eric Onos zum 3:0 verwertete, sahen die Gommersdorfer schon „Alle Felle“ davon schwimmen. Zu überlegen gestalteten die Platzherren die Partie, zu dominant waren sie bis kurz vor der Halbzeit und führten auch in dieser Höhe verdient. Gommersdorf zeigte bis dahin einige gute Ansätze, konnte sich aber nicht entscheidend durchsetzen. Kurz vor dem Halbzeitpfiff nahm sich dann Jan Reuther ein Herz und traf mit seinem strammen Schuss aus 20 Metern in den Winkel zum 1:3-Anschlusstreffer. Es schien, als hätte dieses Tor beide Mannschaften zum Nachdenken angeregt. Die vor der Halbzeit souveränen Platzherren fanden im zweiten Abschnitt nicht mehr so zu ihrer sehr guten Spielweise zurück, trotz dem Wind im Rücken. Und die Gommersdorfer witterten Morgenluft, hatten gleich nach dem Wiederanpfiff einige Angriffe, die der Platzherren schwer zu schaffen machten. Die Astorianer versuchten zwar weiterhin den Spielrhythmus zu bestimmen, aber es lief einfach nicht mehr so wie zuvor. Das bemerkte auch der ansonsten ruhige FCA-Trainer Andreas „James“ Kocher und wurde am Spielfeldrand immer lauter. Das ganze Lamentieren verhinderte aber auch nicht den 2:3-Anschlusstreffer der Gommersdorfer durch Luis Pfeiffer (55.), der sich energisch im Zweikampf durchsetzte und traf. Danach ging den Platzherren in einigen Szenen die Souveränität etwas verloren. Gommersdorf wurde immer stärker und drängte auf den Ausgleich. Ein Streitpunkt war in der 75. Minute eine Szene im Strafraum, als FCA Torhüter und Jan Reuther zusammenstießen..Die Gommersdorfer forderten vehement einen Elfer, der SR entschied auf weiterspielen. Den verhinderte FC Torhüter Felix Lutz (82.), als er einen flachen Ball von Jan Reuther aus dem unteren Eck fischte. Als der Unparteiische die Nachspielzeit angezeigt hatte, schlossen die Platzherren durch Leon Kritter (90.+1) und Luca Nagelbach (90.+3) zwei Konter zum 4:2 und 5:2 ab. Ein neutraler Zuschauer meinte nach Spielende: „So ist Fußball, wenn du hinten stehst, glückt dir der Ausgleich halt nicht“. Der FCA konnte seine Überlegenheit nicht über 90 Minuten demonstrieren und die Gommersdorfer waren in der zweiten Hälfte so stark, dass sie fast nach dem 0:3-Rückstand noch den Ausgleich geschafft hätten. Dies sollte den Gommersdorfern in den letzten drei Spielen vor der Winterpause Mut und Selbstvertrauen geben, um den Anschluss zu den anderen gefährdeten Mannschaften her zu stellen.

VfR: Haun – K. Schmidt (46., Pfeiffer), Hofmann, Geissler – Spitznagel (46., Marekker), Weippert, Obertautsch, Henning, Reuther – R. Schmidt, Walter (46., Vollmer)
SR: Sami Meliha (Ettlingenweier)
Tore: 1:0 (4.) Benjamin Hofmann, 2:0 (17.) Luca Nagelbach, 3:0 (37.) Bekem Can Bicki, 3:1 (45.) Jan Reuther, 3:2 (55.) Luis Pfeiffer, 4:2 (90. +1) Leon Kritter, 5:2 (90.+3) Luca Nagelbach
Zuschauer: 70

KREISKLASSE A: VfR II – SV HETTIGENBEUERN 4:2
(tr) Nach der durchaus vermeidbaren und bitteren Heimniederlage am Kerwe-Wochenende wollten die Jungs von Trainer Michael Schaffhauser im heutigen Spiel gegen den SV Hettingenbeuern eine andere Reaktion zeigen und mit einem Sieg aus dem Spiel gehen. Aufgrund der Platzverhältnisse in Hettingenbeuern wurde die Partie kurzfristig nach Gommersdorf verlegt. Am Ende konnte der VfR die Begegnung mit 4:2 für sich entscheiden. Gleich zu Beginn versuchte Gommersdorf bei stürmischen Wetterbedingungen Druck auf das gegnerische Gehäuse auszuüben. Die erste Aktion auf Seiten der Gommersdorfer konnte durch Nils Fischer nicht vollendet werden. Besser machte es VfR-Kapitän Julian Reuther in der 18. Spielminute, als dieser nach Vorlage von Rafael Klohe ins Tor zum 1:0 einschieben konnte. Kurz darauf wieder gute Möglichkeiten durch Nils Fischer und Julian Reuther, doch beide Versuche führten nicht zu einer höheren Führung. Die Gäste hatten nicht viele nennenswerte Aktionen in der ersten Halbzeit und Gommersdorf hatte das Spiel im Griff. In der 36. Spielminute konnte Florian Beck im Strafraum nur noch durch ein Foulspiel gestoppt werden. Den fälligen Strafstoß verwandelte Fabian Stöcklein souverän zum 2:0. Zwei Minuten später gelang Nils Fischer das 3:0 nach Vorlage von Robin Härter. Mit diesem Ergebnis ging es schließlich in die Halbzeit. Nach der Halbzeit hatte der VfR direkt wieder gute Tormöglichkeiten, doch diese wurden schlussendlich nicht effektiv ausgespielt. Ein Schuss von Rafael Klohe in der 55. Spielminute war etwas zu hoch angesetzt und prallte schließlich an den Querbalken. Dann gelang den Gästen mehr oder weniger aus dem nichts der Anschlusstreffer zum 1:3 durch Mario Volk. Gommersdorf war nach diesem Gegentreffer nicht mehr konsequent genug und ließ Hettingenbeuern mehr spielen. So gelang nach einem Fehlpass in den VfR-Reihen der Anschlusstreffer durch Tim Graner drei Minuten vor Spielende. Kurz vor Schluss schlug Max Kaiser einen Ball nach vorne auf das gegnerische Gehäuse, welcher dann mit etwas Glück zum 4:2 ins Tor rollte. Dieses Tor war gleichzeitig dann auch der Schlusspunkt in der Partie. So gelang dem VfR Gommersdorf nach dominierender ersten Halbzeit und schlechter Chancenverwertung in der zweiten Halbzeit ein weiterer wichtiger Sieg in der Kreisklasse A Buchen. Bereits am kommenden Freitag empfängt man um 19:00 Uhr die SpG Ahorn zum Fluchtlichtspiel und gleichzeitig letzten Heimspiel der Vorrunde auf der Gommersdorfer Sportanlage. Hier trifft man mit Spielertrainer Sebastian Asum und Spieler Michael Pitz auf zwei altbekannte Gesichter, welche jahrelang ihre Kichschuhe für den VfR schnürten.
VfR II: Hespelt – Stöcklein, Kaiser, Holz, F. Beck, Härter, Wozniczka (75. Dürscherl), Gärtner (82. Jany), Reuther, Klohe (89. Schaffhauser), Fischer (57. Retzbach)
Schiedsrichter: Walter Zeller