30. Mai: Auswärts hohe Siege und eine 2:3-Heimniederlage

Verbandsliga: SpVgg Durlach-Aue – VfR 0:5

(eb-original Text) Endgültig sicherte sich der VfR Gommersdorf am vorletzten Spieltag der Verbandsliga Baden durch einen 5:0-Sieg beim Tabellenletzten SpVgg Durlach-Aue den Klassenerhalt. Hätte die Hogen-Truppe ihre Chancen von Beginn an besser genutzt, wäre der Erfolg noch leicht höher ausgefallen. Nichts war vor der Partie zu spüren von Tristesse bei einem abgeschlagenen Tabellenletzten, als der VfR-Tross mit Mannschaft und Anhänger bei den Violetten im Oberwaldstadion ankamen. Alles lief seinen gewohnten Gang. Ein vorsichtiger Beginn prägte die Anfangsphase. Gommersdorf hielt den Ball in den eigenen Reihen und Durlach zog sich hinter die Mittellinie zurück. Mit langen Bällen auf Jakob Hespelt über links und Dennis Vollmer über rechts versuchten die Gäste den Abwehrverbund der Platzherren auseinander zu reißen. Die erste erwähnenswerte gute Szene hatte aber die SpVgg in der 6. Minute, als Antonio Nigliazzo einen langen Ball erlief. Seine Flanke war aber für den Mitspieler zu hoch angesetzt. Bis zum Führungstreffer von Niklas Breuninger (38.) hatten die Gommersdorfer schon einige klare Möglichkeiten vergeben. Jann Baust (15.) und Dominik Feger (24.) scheiterten am aufmerksamen SpVgg-Torhüter Julius Höpfner. Oft wurde zu lange mit einem Abschluss gezögert. Gleich mehrere Abwehrspieler der Durlacher warfen sich den Gommersdorfern Schussversuchen entgegen. Die mitgereisten Fans wurden schon langsam ungeduldig, denn Aktion auf Aktion endete ohne Erfolg. Bis der bei einem Eckball aufgerückte Abwehrspieler Niklas Breuninger nach mehreren Versuchen mit seinem ersten Saisontor zum erlösenden 1:0 einschoss. Kurz darauf vergab Dennis Herrmann (40.) eine weitere große Möglichkeit. Seine Direktabnahme flog über das Tor. Nach dem Seitenwechsel zeigten die Gommersdorfer mehr Aggressivität und störten früher den Spielaufbau der Violetten. Daraus resultierten dann auch die weiteren Treffer. Beim 2:0 zeigte Jann Baust (47.) seine Qualitäten. Er spielte nach dem Zuspiel von Dennis Herrmann die SpVgg-Abwehr aus und schloss mit einem strammen Schuss ab. Beim nächsten Tor wurde Dennis Vollmer am Flügel von Alex Weippert punktgenau freigespielt. Der legte für Jakob Hespelt auf. Platziert schob Hespelt (52.) zum 3:0 ein. Minuten später der nächste Treffer, eingeleitet wiederum über den Flügel. Die Flanke von Jann Baust drückte Markus Gärtner (56.) in der Mitte zum 4:0 über die Linie. Trotz dem klaren Rückstand gaben die Platzherren nicht auf. Ihre spielerischen Mittel waren zwar begrenzt, doch kämpften sie unverdrossen weiter. Wiederum Dennis Vollmer war der Vorbereiter zum letzten Treffer. Er eroberte einen Ball, spielte weiter auf Jann Baust (89.), der auf den Torhüter zulief und mit einem Flachschuss zum 5:0 traf. Beim Abpfiff sank mancher der Gommersdorfer Spieler zu Boden. Es waren auch Freudentränen zu sehen. Anschließend begann die Nicht-Abstiegspartie auf dem Platz und in der Kabine. Gemeinsam mit den Fans wurde schon während der Heimfahrt im Bus und danach im Sportheim der historische Erfolg gebührend gefeiert. Zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte steigen die Gommersdorfer auf sportlichem Weg nicht aus der Verbandsliga ab. Mit einem „Bis auf ein Wiedersehen – irgendwann“ wurden die Gommersdorfer von den SpVgg-Helfern an der Theke verabschiedet.
SpVgg Durlach-Aue: Höpfner- Brunner, Saddedine, Laschuk, Alves, Rayling, Wodtke, Rittershofer, Cölln- Haas (81., Rothweiler), Nigliazzo
VfR Gommersdorf: Petrowski- Conrad, Breuninger, Geissler (76., Mütsch)- Feger (62., Walter), Weippert, Herrmann (81., Bender), Gärtner (60., Schmidt), Hespelt- Vollmer, Baust
SR: Dominik Genthner (SRVgg Heidelberg)
Tore: 0:1 (38.) Breuninger, 0:2 (47.) Baust, 0:3 (52.) Hespelt, 0:4 (56.) Gärtner, 0:5 (89.) Baust
Besucher: 70

Kreisliga: FC Donebach – VfR II 1:8
(tr) Im letzten Auswärtsspiel der Zweiten Mannschaft des VfR Gommersdorf in der Saison 2021/22 konnte die Elf von Spielertrainerduo Raphael Mütsch und Fabian Stöcklein drei Punkte gegen den FC Donebach einfahren. Gommersdorf versuchte von Beginn an Druck auf das Tor der Heimelf auszuüben. Nach 5 Minuten köpfte Fabian Stöcklein nach Hereingabe von Sebastian Hettinger den Ball zum 0:1 über die Linie. Nach schöner Kombination von Fabian Stöcklein auf Jakob Süßmann flankte dieser auf Julian Reuther, der gekonnt zum 0:2 in der 11. Spielminute traf. Danach versuchte Gommersdorf immer wieder gute Chancen herauszuspielen, doch es fehlte die letzte Konsequenz in den Abschlüssen. Nach etwa einer halben Stunde konnte Rafael Klohe auf 0:3 nach Konter stellen. Kurz vor der Halbzeit verwandelte Jakob Süßmann einen Foulelfmeter sicher zum 0:4 Pausenstand. Im zweiten Durchgang schaltete Gommersdorf einen Gang zurück. Donebach versuchte mit langen Bällen gefährlich zu werden, doch die VfR-Abwehr um Jonathan Holz und Leon Kappes war zur Stelle und klärten souverän. Nach langem Ball über die Abwehr auf Julian Reuther setzte dieser Sebastian Hettinger perfekt in Szene, um zum 0:5 einzuschieben. Anschließend konnte der FC Donebach in der 70. Spielminute nach Unachtsamkeit in den VfR-Reihen den Anschlusstreffer zum 1:5 verzeichnen. Das 1:6 für die Gommersdorfer erzielte Julian Reuther mit dem Kopf nach Hereingabe von Sebastian Hettinger. In der 81. Spielminute traf dann noch Nico Jany nach Zuspiel von Julian Reuther zum 1:7. Mit dem Schlusspfiff schaltete Julian Reuther nach Schussversuch von Marco Klenk an schnellsten und verwandelte den Abpraller zum 1:8 Endstand. Somit konnte man verdient die 3 Punkte mit ins Jagsttal nehmen. Nun kommt zum letzten Heimspiel der TTSC Buchen am kommenden Sonntag um 14:30 Uhr auf die Gommersdorfer Sportanlage. Hier möchten sich die Männer von Fabian Stöcklein und Raphael Mütsch nochmal mit einem Sieg in die dringend notwendige Sommerpause verabschieden.
VfR Gommersdorf II: Beck, Stöcklein (62. Jany), Kappes, Holz, Rehrauer, Hettinger (81. Karl), Mütsch, Reuther, Klohe, Süßmann, Hespelt (62. Klenk) Schiedsrichter: Markus Frei, Lars Thiele, Engin Celik

Kreisklasse B: VfR III – SpG Götzingen/Eberstadt/Schlierstadt II 2:3
Tore: Dominik Rehrauer, Damian Feer